facebook_pixel
  • 19 апреля 2019, 16:58

    Конституционный суд отклонил жалобу на закон о «праве на забвение»

    Правозащитники пытались оспорить нормы принятого закона о «праве на забвение», однако Конституционный суд РФ не согласился их доводами. Об этом сообщил «Интерфакс».

    Жалобу подавал информационно-аналитический центр «Сова». Правозащитники пытались оспорить нормы закона, на основании которых Google убрал из выдачи поисковика материалы центра о людях, осужденных за экстремизм.

    В суде отметили, что оспариваемые нормы призваны защищать информационные права россиян, поэтому не могут нарушать конституционные права заявителя. В Конституционном суде добавили, что Google скрыл лишь сведения по конкретному имени, но эту информацию можно найти по иным запросам.

    Согласно решению суда, законность и обоснованность действий американской компании должны оценивать суды общей юрисдикции.

    С 1 января 2016 года россияне могут требовать от поисковиков удалить из выдачи ссылки на «незаконную, недостоверную или неактуальную информацию» по так называемому закону о «праве на забвение». По статистике «Яндекса» за январь–март 2016-го, половина запросов на удаление ссылок по закону о «праве на забвение» касается достоверной, но не актуальной информации. Еще в 23% случаев речь идет о сведениях о погашенных судимостях.