• 03 сентября 2018, 13:48

    Константинопольский патриархат разрешил священникам повторно жениться

    Священнослужители Константинопольского патриархата смогут повторно жениться. Поместная Церковь разрешила им вступать в брак еще раз при условии смерти супруги или ее ухода. Об этом сообщило агентство Romfea.

    В документе указано, что второй брак не разрешен, если священник сам оставил жену и хочет связать себя семейными узами с другой женщиной. Подобные случаи будут рассматриваться епархиальным архиереем в особом порядке.

    Решение Константинополя сочли странным в Украинской православной церкви. Замглавы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич отметил в Facebook, что оно «спорное» и «противоречит церковным канонам».

    «Конечно, всякое в жизни бывает, и бывают исключения из правил. <…> Но возводить исключения в ранг правила, наверное, это слишком», — написал он.

    Данилевич напомнил, что, согласно правилам Церкви, священник может жениться только один раз. Если отношения с супругой по каким-либо причинам не сложились, то он принимает обет безбрачия и служит дальше, уходит в монахи или, наоборот, оставляет священство и вступает в брак повторно.

    Константинопольский патриархат выступил с предложением разрешить второбрачие священникам еще в 2016 году. Озвученная на Критском соборе инициатива не нашла поддержки: все поместные Православные церкви на тот момент выступили против нее.