• 17 сентября 2018, 15:32

    Экзархи Вселенского патриархата заявили о начале процесса предоставления автокефалии УПЦ

    Экзархи Вселенского патриарха приехали в Киев для продолжения работы по предоставлению автокефалии украинской церкви. Об этом заявил архиепископ Памфилийский Даниил. Его слова привело РИА «Новости».

    «В этот раз мы приехали с чрезвычайной миссией, представляем Вселенского патриарха Варфоломея для того, чтобы продолжить работу над уже решенным вопросом, что начало процесса предоставления автокефалии украинской православной церкви стартовало. Мы на прямой, которая идет к финишу. Конечно, нам еще много над этим надо поработать», — заявил Даниил.

    Архиепископ не считает подобные действия расколом в православной церкви на Украине.

    Президент Украины Петр Порошенко пытается добиться признания неканонических религиозных структур и создания на их основе единой поместной автокефальной церкви на Украине, вне рамок Украинской православной церкви.

    Ранее, 7 сентября, Константинопольский патриархат назначил двух экзархов в Киев для подготовки автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ).

    Русская православная церковь (РПЦ) в ответ на это пригрозила разрывом отношений с Константинополем. Синод РПЦ пошел на фактический «разрыв дипломатических отношений» с Константинопольским патриархатом после того, как тот назначил своих экзархов на Украину — каноническую территорию Московского патриархата. В частности, решено прекратить поминовение константинопольского патриарха Варфоломея во время патриарших богослужений.