• Конкурсы, блины и песни. Масленица в Одинцовском районе пройдет на трех площадках

    В России началась масленичная неделя, и Одинцовский район уже готовится к празднику. Самые масштабные народные гуляния пройдут в воскресенье на пушкинской поляне в усадьбе Захарово. У организаторов в этом году грандиозные планы, ведь посетить праздник планируют более десяти тысяч человек.
    Конкурсы, блины и песни. Масленица в Одинцовском районе пройдет на трех площадках | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Для празднования Масленицы жители Одинцовского района смогут выбрать одну из трех площадок. Они расположатся в Звенигороде, в Одинцовском парке культуры и отдыха, а самая крупная — вблизи усадьбы Захарово на пушкинской поляне.

    «У нас будет грандиозный масленичный городок в лучших русских традициях, еще дореволюционных традициях. Тут будут все молодецкие забавы, которые обычно происходят на Масленицу, также здесь строится крепость. Ее будут штурмовать и оборонять участники масленицы, причем любой желающий это сможет сделать», — рассказал Владимир Сизов, сотрудник музея.

    Конкурсы, блины и песни. Масленица в Одинцовском районе пройдет на трех площадках | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    На вершине этой снежной крепости установят чучело Масленицы, которое сожгут в конце праздника. Оно олицетворяет собой славянскую богиню зимы и смерти Морену, которая по легенде, пыталась погубить солнце. Ее сожжение символизирует провал ее коварных планов, а значит, солнце все-таки выглянет и весна наступит.

    «Мы в этом году добавили исторических персонажей, и основным действующим лицом будет боярин Одинец, по прозвищу которого было названо село Одинцово. Главным музыкальным гостем на поляне в Захарово будет Надежда Бабкина и ее замечательный коллектив. Она вместе с нами будет гулять, петь, танцевать», — отметил Андрей Иванов, глава Одинцовского района.

    Конкурсы, блины и песни. Масленица в Одинцовском районе пройдет на трех площадках | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    По традиции, в масленичную неделю избавлялись от старых вещей, их раздавали и выкидывали — на Руси считали, что выброшенное в этот день, вернется обновками. И, конечно же, было принято печь блины, угощать ими близких и даже незнакомых прохожих. По поверью, если блины получаются аккуратными и золотистыми, к вам непременно придет счастье и успех.

    На Масленнице в Захарово будут работать ярмарка, собачьи и оленьи упряжки, деревянные аттракционы и еще двадцать интерактивных площадок. На пушкинской поляне соберутся более десяти тысяч человек со всей Москвы и области. Эти гуляния станут крупнейшими в Подмосковье. Одевайтесь потеплее, берите с собой хорошее настроение и присоединяйтесь к празднику. Гулянья начнутся в десять утра.