facebook_pixel
  • 14 сентября 2020, 18:05

    Конкурс на реновацию мавзолея Ленина отменили в России

    Союз архитекторов России отменил конкурс на лучший проект использования мавзолея Ленина — слишком много негатива. Об этом рассказал президент организации Николай Шумаков.
    Конкурс на реновацию мавзолея Ленина отменили в России

    «Буквально час назад мы приняли решение закрыть этот конкурс. Настолько много негатива, так все переврано, как будто мы хотим снести мавзолей, вынести тело Ленина. Мне надоело оправдываться. <…> Но при нашей жизни это не случится, поэтому мы решили подождать. В следующей жизни мы объявим этот конкурс», — приводит агентство «Москва» слова Шумакова.

    Он подчеркнул, что этот конкурс проводился на случай, если тело вождя мирового пролетариата вынесут из усыпальницы. Шумаков ответил, что никогда в жизни столько негатива не получал, поэтому конкурс в ближайшие годы не состоится.

    Участники должны были создать эскизы возможной реновации мавзолея и превращения его в музей. Организаторы планировали создать банк идей по новому использованию мавзолея — шедевра архитектуры XX века.

    Мавзолей Ленина в нынешнем виде построили на Красной площади Москвы в конце 1920-х годов. Сначала он был деревянным. Автором проекта был архитектор Алексей Щусев.