• 10 марта 2019, 19:33

    Конкурс на лучший блин, танцы, песни и угощения: как дубненцы проводили зиму

    В Дубне главные масленичные гуляния прошли на площади Космонавтов, где собралось несколько сотен горожан. Но жители дома номер один на улице Вернова устроили и свой праздник для местной детворы.
    Конкурс на лучший блин, танцы, песни и угощения: как дубненцы проводили зиму | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Перетягивание каната, бег в мешках и множество других традиционных русских игр. Жители дома номер один по улице Вернова Масленицу отмечают всем двором, дружно и по-семейному. Идея собрать всех соседей пришла в голову Михаилу Тихомирову — он председатель совета дома.

    Мужчина рассказал, что на подготовку к празднику ушло всего пару дней. В мессенджере он создал общий диалог, куда вошли почти все жители трех подъездов — около сотни человек, большинство идею поддержали.

    Конкурс на лучший блин, танцы, песни и угощения: как дубненцы проводили зиму | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Мы хотим массы, потому что детишки, они радуются, понимаете? Вы посмотрите сейчас на них, они будут настолько рады, что родители делают для них такой праздник», — отметил Михаил Тихомиров, организатор праздника.

    Отмечать праздники всем двором у жителей этого дома уже вошло в традицию, так дважды они вместе отметили Новый год, вспоминают, сколько радости было у детей и взрослых.

    После традиционных русских забав все переместились к столу, где уже ждал и самовар с чаем, и огромное изобилие главного лакомства этого праздника. Блинов напекли столько, что хватит накормить и несколько соседних дворов, признаются жители.

    Конкурс на лучший блин, танцы, песни и угощения: как дубненцы проводили зиму | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Кулинарными изысками удивляли не только взрослые, но и дети.

    А главные масленичные гуляния в Дубне прошли на площади Космонавтов. Здесь собралось несколько сотен горожан. Развлечения для себя нашли и дети, и взрослые. Петушиные бои пользовались особой популярностью среди мужского пола, а в перетягивании каната участвовали все желающие абсолютно разных возрастов. Организаторы отметили, в этом году празднования прошли масштабнее, чем обычно.

    Конкурс на лучший блин, танцы, песни и угощения: как дубненцы проводили зиму | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    «Сегодня мы прощаемся с Масленицей, и вот сейчас у нас началось представление, пожалуй, в этом году мы побольше решили поиграть с людьми, побольше интерактивных программ каких-то, хороводов, игр, конкурс на лучший блин», — рассказала Елена Иванова, директор Дворца культуры «Октябрь».

    Конкурс на лучший блин — многолетняя традиция. Продегустировать выстроилась целая толпа желающих. Еще бы, такое изобилие начинок: сыр, ветчина, грибы, мясо, фрукты, ягоды, мед, сметана, на любой вкус и цвет.

    Несмотря на большую конкуренцию, награду за самые вкусные блины вручили Ирине Клевцовой. Кстати, в этом конкурсе она побеждает не в первый раз. Рассказывает, секрет вкусных лакомств прост — печет с любовью.

    Конкурс на лучший блин, танцы, песни и угощения: как дубненцы проводили зиму | Изображение 5
    Источник фото: телеканал «360»

    «Очень хорошо, что победила, конечно. Я думаю, что все блины были достойные. Ну как решил народ. Блинчики были с грибами, были гречневые с ветчиной и блинчики с маслом и сливочные», — отметила Ирина Клевцова, победитель конкурса «Самый вкусный блин».

    Прощеное воскресенье — последний шанс вдоволь наестся блинов и хорошо погулять перед Великим постом. Глава города разделил этот праздник со всеми горожанами и угостил всех желающих традиционным в этот день лакомством.

    Конкурс на лучший блин, танцы, песни и угощения: как дубненцы проводили зиму | Изображение 6
    Источник фото: телеканал «360»

    «Радует, что люди все-таки, невзирая на все невзгоды, просят друг у друга прощения и ждут, конечно же, самого главного действа, это когда будем чучело сжигать. Конкурс блинов, все наелись, говорят. Детишки довольны, хороводы крутят, вертят. С праздником», — обратился к жителям Максим Данилов, глава г. о. Дубна.

    Изготовлением символа зимы много лет занимается художник-оформитель Дворца культуры «Октябрь» Ирина Платонова. Рассказывает, чтобы собрать чучело ей понадобился всего один день. Признается, кукла практически пустая, сено только в голове — 10 мешков.

    Конкурс на лучший блин, танцы, песни и угощения: как дубненцы проводили зиму | Изображение 7
    Источник фото: телеканал «360»

    «Ну, конечно, чучело каждый год разное, стараюсь его сделать разным. Чтобы было не однообразное. В прошлом году у нас было солнышко, красивое. Максим Николаевич сказал жалко такую жечь. Вот решила в этом году сделать чудо с руками, с губами, Масленица, я считаю, получилась хорошая. Это я так считаю», — сказала Ирина Платонова, художник-оформитель Дворца культуры «Октябрь».

    Масленичная кукла вспыхнула сразу после захода солнца. Сжигание чучела на Масленицу — один из немногих обрядов, которые дошли до наших дней и не потеряли своей актуальности. Весна несет с собой обновление и расцвет, именно с этими мыслями поджигается огромная наряженная кукла.