• Конкурс «Лучший лесной пожарный 2018» состоялся в Софрине

    В Софрине прошел 6-й всероссийский конкурс «Лучший лесной пожарный 2018». Профессионалы и добровольцы проходили сложные испытания, приближенные к реальным опасным условиям.
    Конкурс «Лучший лесной пожарный 2018» состоялся в Софрине | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Переступая линию старта, участники соревнований оказываются не просто в условном «лесу», а в самом эпицентре пожара. Реального огня на полосе препятствий, конечно, нет, но это нисколько не уменьшает уровень сложности испытаний. Несмотря на большую конкуренцию — более 30 человек — выявить реального лидера невозможно: победители предыдущих соревнований сходят с дистанций, а новички показывают удивительные результаты.

    Конкурс «Лучший лесной пожарный 2018» состоялся в Софрине | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «Мы готовились, но такой полосы, как тренировочной, у нас нет пока, потому что мы второй раз только участвуем, наша республика, в этих соревнованиях. А так, самое тяжелое, наверно, вот наклонные бревна», — сказал лесник автономного учреждения «Удмуртлес» Удмуртской республики Василий Хомутов.

    Бревна — имитация повалившихся деревьев. Зачастую огонь вспыхивает в тех участках, где нельзя пройти технике или приземлиться вертолету. И в этом случае тушение пожара производится только ручным способом.

    Конкурс «Лучший лесной пожарный 2018» состоялся в Софрине | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    «Ребята — профессионалы своего дела. У нас пожары возникают как раз в труднодоступной удаленной территории, это Сибирский, Дальневосточный, Федеральный округа, и как раз-таки в этих округах эти ребята и работают», — сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик.

    Конкурс «Лучший лесной пожарный 2018» состоялся в Софрине | Изображение 4
    Источник фото: телеканал «360»

    Помимо профессионалов, в этом году впервые в конкурсе приняли участие добровольцы. Они приехали из глубинки страны. Мужество и физическая подготовка волонтеров ни в чем не уступала профессиональным лесным пожарным.