• 11 августа 2019, 08:53

    Конкурента робота «Федора» отправили на коммерческие работы

    Наработки оставшегося без финансирования проекта Роскосмоса по созданию робота-ассистента начали использовать в коммерческих целях.
    Конкурента робота «Федора» отправили на коммерческие работы

    Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на директора-главного конструктора ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Александра Лопоту, коллектив института испытывает чувство сожаления по поводу того, что проект «Косморобот» оказался не нужен Роскосмосу.

    «Специалисты института уверены, что созданный в ходе работы над проектом научно-технический и технологический задел, защищенный патентами на объекты интеллектуальной собственности, позволит использовать его для собственных коммерческих целей», — отметил Лопота.

    Ранее в Роскосмосе сообщили, что работы по проекту «Косморобот» — роботу-помощнику для космонавтов — остановлены из-за секвестра бюджетных расходов.

    Госкорпорация сейчас готовит к запуску на Международную космическую станцию антропоморфного робота Skybot (до переименования он был известен как «Федор»). Недавно он обзавелся собственной страницей в Twitter и новыми электронными «мозгами» с повышенной устойчивостью к радиации.

    Skybot отправится на околоземную орбиту 22 августа. Планируется, что под управлением космонавта Александра Скворцова он выполнит несколько задач. На Землю робот вернется 7 сентября.