• Комплекс С‐500 оценили в пять противоракетных систем США

    Российский зенитный ракетный комплекс С-500 «Прометей» стоит пяти американских систем. Он ляжет в основу создания мощного противоракетного зонтика на территории всей страны. Об этом сообщил «Царьград» со ссылкой на военного историка, директора Музея Войск Противовоздушной Обороны Юрия Кнутова.
    Следующая новость

    Новейшая система российских вооруженных сил С-500 сможет решать задачи практически любого уровня сложности. Но, по словам Кнутова, Россия намеренно не говорит о темпах разработки «Прометея». Замалчивание позволит сохранить в секрете технологии, на которых работает уникальная система. Разработчики боятся утечки информации.

    «Этот комплекс должен стать основой для создания в перспективе мощного противоракетного зонтика на всей территории России. То есть все крупные города вначале прикрыть, а потом уже другие объекты. То есть фактически эта система пока на сегодня по тем функциям, которые на нее возлагаются, действительно, является уникальной. Причем у американцев эти задачи решают четыре или пять комплексов», — рассказал Юрий Кнутов.

    По его словам, с точки зрения экономии средств российские военные в плюсе.

    Кроме того, Кнутов напомнил и о развитии другого оружия — С-350 «Витязь». В 2019 году его примут на вооружение. Также есть лазерные комплексы «Пересвет», решающие схожие задачи. Сфера противовоздушной, противоракетной обороны расширяет ассортимент комплексов. А С-500 станет базой.

    «Те наработки, которые у нас существуют сегодня, мы пока просто их не раскрываем в силу того, что мы не хотим, чтобы как только мы раскроем его боевые характеристики, интерес к С-400 пропадет, а за рубежом выстроится очередь за С-500», — отметил Юрий Кнутов.

    Сначала Россия обеспечит С-500 свою армию и только потом начнет поставлять комплекс за границу.

    Следующая новость