facebook_pixel
  • 12 августа 2018, 05:17

    Компьютерная игра помогла подросткам лучше понимать настроения собеседников

    Американские психологи разработали компьютерную игру, которая позволила подросткам приобрести редкую способность – эмпатию. Под данным термином подразумевается тонкое постижение эмоций и чувств собеседника, сообщило издание Psychcentral.

    Компьютерная игра помогла подросткам лучше понимать настроения собеседников

    Исследователи отмечают, что благодаря эмпатии у подростков может улучшаться психическое состояние. Например те, у кого лучше развита данная особенность, реже становятся «мишенями» для издевательств.

    Так, ученые Висконсинского университета в Мэдисе создали игру под названием «Кристаллы Кайдора» (Crystals of Kaydor). В ней персонажами выступают некие инопланетные существа, которые не знают языка людей. Перед подростками стояла задача научиться понимать существ по эмоциям, которые отражались на их лицах, а затем помочь внеземным гостям справиться с заданиями.

    В эксперименте поучаствовали 34 подростка от 11 до 14 лет. А еще 40 человек играли в другую игру, которая не тренировала навыки эмпатии.

    В результате стало известно, что у тех подростков, которые играли в «Кристаллы Кайдора», повысилась совместная активность исследуемых участков мозга в отличие от второй группы, что позволило подросткам лучше понимать эмоциональное состояние своих собеседников в жизни. Однако же, отметили исследователи, такой эффект был замечен не у всех участников — все зависело от личностных характеристик подростков.