facebook_pixel
  • 27 мая 2019, 20:48

    Компенсация за отходы. Как пенсионеры Подмосковья могут получить социальные выплаты за вывоз мусора

    Дополнительные денежные выплаты уже получили 400 тысяч подмосковных пенсионеров в качестве компенсации за те средства, которые они потратили на обращение с твердыми коммунальными расходами. Деньги приходят на счет в банке или их доставляют вместе с пенсионными выплатами. Об этом сообщила пресс-служба министерства социального развития Московской области
    Компенсация за отходы. Как пенсионеры Подмосковья могут получить социальные выплаты за вывоз мусора

    На ежемесячные компенсации могут рассчитывать следующие категории пенсионеров:

    — прекратившим трудовую деятельность в связи с выходом на пенсию. Они получат 30% от потраченной на обращение с отходами суммы;

    — достигшие 70 лет и старше. Им компенсируют половину направленных на обращение с ТКО средств

    — достигшие 80 лет и старше получат полное возмещение в размере 100%.

    Если пенсионер уже получает льготы, то компенсацию ему назначили автоматически на основании тех сведений, которые есть у министерства. Выплаты идут такими же путями, как и другие компенсации: поступают на счет в банке до 25 числа каждого месяца или через почтовые отделения в виде прибавки к пенсии.

    Если же раньше пенсионер не получал никаких льгот, то ему нужно обратиться в территориально-структурное подразделение министерства или в МФЦ со следующим пакетом документов:

    — заявление с указанием способа получения компенсации;

    — удостоверяющим личность документом;

    — документом, подтверждающим количество лиц, зарегистрированных по месту жительства получателя компенсации.

    Если предоставить документы до 1 июля, то компенсацию назначат с 1 января 2019 года. При обращении после 1 июля, льготу начислят с месяца подачи документов.

    С нового года в Московской области начала действовать новая схема обращения с отходами. Теперь мусором занимаются региональные операторы. Правительство региона ввело предельные единые тарифы для оплаты их работ. В единых платежных документах появилась новая строка «обращение с ТКО». Для того, чтобы органические и сухие отходы собирались в разной таре на контейнерных площадках установили баки разного цвета: серые и синие. Главной целью новой системы является двукратное сокращение объемов захоронения твердых коммунальных отходов.

    Для того, чтобы новый мусор не копился, в Подмосковье строят новые современные заводы по переработке отходов. В Рошале, Зарайске и Серебряных прудах их уже запустили в работу. Половина из поступающих отходов перерабатывается полностью: часть из них отправляются на производство из вторсырья, а пищевые отходы идут на удобрения. Остатки обезвреживают и сохраняют. С 2021 года их направят на заводы по термической обработке.