• 07 июня 2019, 11:19

    Компании Google пригрозили новыми штрафами в России

    Google пригрозили штрафом за недостаточный фильтр контента. Роскомнадзор взыщет с поисковика 700 тысяч, если тот и дальше будет выборочно удалять запрещенный в России контент.
    Компании Google пригрозили новыми штрафами в России

    В мае Google снизил фильтрацию подобного содержания до 67,5%. Об этом «Интерфаксу» рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров.

    После переговоров с надзорным органом в компании начали фильтровать запрещенный на территории РФ контент, но в мае доля исключенных из поиска сайтов значительно снизилась — с 80 до 67,5% информации.

    «С Google все просто: либо они начнут обратно наращивать количество удаленных материалов, либо мы их опять оштрафуем», — заметил Жаров и уточнил, что речь идет о сумме 700 тысяч рублей.

    Роскомнадзор в конце 2018 года оштрафовал американскую компанию на 500 тысяч за неисполнение закона, обязывающего поисковики фильтровать сайты, включенные в реестр запрещенной информации.

    В середине января Google опять потребовали подключиться к системе фильтрации неразрешенного контента. При повторном нарушении закона в Роскомнадзоре пообещали завести еще одно дело в отношении компании. Первый штраф Google уже заплатил.