• 27 июня 2019, 22:48

    Коммунальщики опять начали устанавливать «пирамиды позора» перед домами должников

    «Пирамиды позора» весом 300 килограммов начали устанавливать в Тюмени перед домами тех, кто задолжал коммунальщикам за воду. Об этом сообщило издание «Наш город».

    Первая такая пирамида появилась на улице Дружба, 49. Хозяин частного дома, которого «наградили» пирамидой, должен заплатить по коммунальным счетам 30 тысяч рублей. Отмечается, что собственник закрасил надписи: «Здесь живет должник за воду», но их уже восстановили.

    Коммунальщики будут устанавливать «пирамиды позора» перед жильем тех, чья задолженность по ЖКХ составляет не менее 10 тысяч рублей. До конца месяца в Тюмени разместят еще три такие же пирамиды.

    Ранее к установке «пирамид позора» уже прибегали коммунальщики в Самаре. В 2018 году конструкции начали подвешивать с помощью автокрана перед окнами должников, где они висели по несколько часов утром и вечером. Тогда у жильцов одного из таких домов долг за водоснабжение превысил 150 тысяч рублей.

    Один из жителей Самары в июле прошлого года задолжал более 45 тысяч по счетам за воду. Перед его домом своевременно выставили пирамиду, но самарчанин решил избавиться от нее и увезти подальше от дома. Вор попал на камеры видеонаблюдения, поэтому был сразу опознан. Ему пришлось выплатить не только долг за воду, но и материальный ущерб: мужчина разбил верхнюю часть пирамиды, чтобы удобнее было грузить на машину.

    Кроме того, находчивые коммунальщики придумали использовать проекторы, которые отображали на фасадах домов надписи о задолженности с указанием номеров квартир.