• 07 ноября 2018, 08:23

    Коммунальными долгами заинтересовались коллекторы

    Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) провела круглый стол, темой которого стало взыскание долгов по ЖКХ, сообщил сайт издания «Коммерсант». Эксперты в свою очередь считают, что взыскание коммунальных долгов коллекторами увеличит социальную напряженность.
    Коммунальными долгами заинтересовались коллекторы

    Поставщики услуг ЖКХ пока что не очень охотно отдают коллекторам взыскание коммунальных долгов — не более 5% от общих долгов населения. В ходе состоявшегося круглого стола, за которым собрались российские профессиональные взыскатели, было решено разработать стандарты, опираясь на которые представители ЖКХ смогут более взвешено подходить к отбору и оценке эффективности коллекторских агентств.

    Пока что поставщики коммунальных услуг обходятся собственными силами, собирая с должников оплату за ЖКХ, подчеркнул коммерческий директор ГК «Росводоканал» Сергей Прокофьев. По его словам, регулярная работа с должниками позволяет добиться 97–98% годового сбора от начислений за предоставленные коммунальные услуги. Однако в ближайшей перспективе объемы просроченной задолженности, которые коммунальщики передают коллекторам, могут быть увеличены.

    Глава «Юридического бюро № 1» Юлия Комбарова тем временем предостерегла от такого шага. По ее мнению, эффективность сбора задолженностей вряд ли значительно повысится, если долги по коммуналке начнут собирать профессионалы. А вот социальная напряженность в обществе несомненно вырастет. По мнению юриста, в памяти россиян еще свежи воспоминания о бесчеловечных методах выбивания долгов коллекторами.