facebook_pixel
  • 08 октября 2018, 08:16

    Коммунальный разрушается: красноярский общественник показал истинное состояние главного моста через Енисей

    Представитель федерации автовладельцев России в Красноярском крае Егор Фролов раскритиковал состояние Коммунального моста — главной переправы через Енисей в краевом центре, которая, помимо прочего, является объектом культурного наследия. Свое «исследование» автоактивист снял на видео и опубликовал на YouTube.

    В своем видеоблоге Фролов подчеркнул в самом начале, что Коммунальный мост совсем недавно пережил капитальный ремонт, однако сооружение просто «накрасили помадой», сделав подсветку и «шлепнув» сверху немного асфальта. На самом деле состояние моста удручающее: нижняя часть пролетов зарастает грибком и плесенью, в ряде мест бетон обрушился, образовав огромные дыры. Швы между пролетами никак не заделаны, мост видно насквозь.

    «Вся вода, которая собирается на мосту, теперь бежит напрямую вниз. О какой экологии можно говорить, если ливневки у нас с проезжей части капают напрямую в Енисей? Где экология тут будет?», — посетовал общественник.

    Озаботился Фролов и поврежденными декоративными частями моста: гранитные балкончики опасно нависают над проезжей частью, фрагменты разрушенных барельефов грозят свалиться на головы прохожим на набережной.

    В конце видео общественник отметил, что капремонт, результатов которого он не увидел, был сделан на федеральные средства в рамках подготовки к Универсиаде.

    «В 2017 году было принято решение провести капитальный ремонт Коммунального моста в рамках федерального проекта „Безопасные и качественные дороги“. То есть речь шла о дорожной части моста. И в 2017 году этот ремонт был начат. Сначала, как и полагается, проектная организация проводила обследование моста, но это касалось только дорожной части», — пояснили «360» в Департаменте городского хозяйства администрации Красноярска.

    В ведомстве также добавили, что в ходе начавшихся год назад ремонтных работ специалисты решили проинспектировать и остальные конструкции моста. В итоге было принято решение остановить капремонт дорожной части, а сделать только поддерживающий ремонт проезжей части, и только после этого заново провести экспертную оценку всего моста. О каких-либо сроках говорить пока рано, поскольку следующий бюджетный год только формируется.

    «Это зависит от финансирования, решения депутатов Горсовета, краевых и так далее. Бюджетный процесс сейчас только идет», — подытожили в Департаменте.