facebook_pixel
  • 15 сентября 2015, 06:00

    Коммерсант: защита Олега Кашина просит передать его дело в ФСБ

    Александр Горбунов может быть причастен к государственной измене.

    Коммерсант: защита Олега Кашина просит передать его дело в ФСБ

    Адвокаты журналиста Олега Кашина ходатайствуют о передачи дела о покушении на его жизнь из Следственного комитета в ФСБ, сообщил "Коммерсант". Защита заявила, что не доверяет следственному комитету, а возможный организатор убийства директор оборонного предприятия "Заслон" Александр Горбунов может быть причастен к государственной измене.

    Адвокат журналиста Рамиль Ахметгалиев 14 сентября направил заявление в Генеральную прокуратуру с требованием передать дело в ФСБ, обвинив Александра Горбунова в покушении на убийство, государственной измене, хищении бюджетных средств и хранении оружия.

    По словам самого Кашина, у дела поменялся следователь. Алексея Сердюкова, ведшего следствие с начала, сменил Вадим Соцков, который освободил под подписку о невыезде Александра Горбунова, предполагаемого организатора убийства. У Горбунова дома был обнаружен целый склад незаконного огнестрельного оружия, Сам Горбунов заявляет, что был похищен и отпущен неизвестными, которые выбивали из него признание в совершении преступления, а охранники предприятия "Заслон", выступавшие в роли исполнителей заказа, дали против Горбунова показания, объяснив это тем, что тот мстит за оскорбление Кашиным губернатора Псковской области Андрея Турчака. При этом, Горбунов проходит как подозреваемый только по делу о хранении оружия, а по делу о покушении на журналиста - только как свидетель.

    "Следствие не просто халатно относится к расследованию указанных преступлений, а всячески активно препятствует всестороннему, полному и объективному расследованию", - написал журналист в заявлении, отправленном в Генпрокуратуру.

    По словам Кашина, ФСБ сами обнародовали сотрудникам Следственного комитета информацию о том, что Горбунов, возможно, нарушил статью "Государственная измена", передав некоторые секретные сведения лицам, представляющим интересы США. Кроме того, Горбунов может быть причастен к хищению бюджетных средств. Такими делами должна заниматься Служба безопасности, считает журналист.

    "Когда органы предварительного следствия оказывают всяческую поддержку лицу, которое подозревается в таких преступлениях, я реально опасаюсь за свою жизнь", - пишет Кашин.

    Адвокат одного из наемных убийц, Данилы Веселова, Андрей Ли оценивает шансы о передаче дела в ФСБ, как небольшие. Однако, он намерен добиваться от следствия дальнейших действий.

    "Мы считаем, что оба дела - о похищении Горбунова и о нападении на Кашина - должны быть объединены в одно производство", - сказал Ли.

    Напомним, что 6 ноября 2010 года возле дома на Пятницкой улице в Москве, где Олег Кашин снимал квартиру, на него напало два человека, которые нанесли ему 56 ударов железным прутом, что привело к черепно-мозговым травмам, перелому основания черепа, переломам верхней и нижней челюстей, переломам ног, травматическому отрыву фаланг пальцев. Медикам удалось спасти жизнь журналиста. Расследование по его делу велось пять лет.

    7 сентября 2015 года Олег Кашин опубликовал на своем сайте имена людей, покушавшихся на его жизнь. Он сообщил, что дело о покушении раскрыто, и двоим наемным убийцам уже предъявлены обвинения, а один находится в федеральном розыске и скрывается в Белоруссии. Читать далее>>