• Командир подлодки «Краснодар» рассказал о ежедневных учениях моряков

    Командир экипажа рассказал, как проходят ежедневные учения моряков на подлодке «Краснодар». Это судно называют самой малошумной подлодкой российского флота. Об этом сообщило РИА ФАН.

    Военные знают множество способов и средств тушения пожара на субмарине. Их они отрабатывают ежедневно.

    «Они отличаются поверхностным или объемным способом пожаротушения, когда с пожаром уже невозможно бороться „вручную“ с помощью огнетушителя. Есть огнетушители, воздушно-пенные станции, есть система азотного пожаротушения», — рассказал Роман Лаврентьев, командир гидроакустической группы субмарины.

    Во время пожара экипаж подлодки герметично закрывает отсек, перекрывает доступ кислорода к месту возгорания и устраняет его очаг.

    Ежедневные тренировки нужны для доведения действий до автоматизма. В реальной жизни военные пока ни разу не сталкивались с возгоранием.

    Кроме того, на «Краснодаре» регулярно отрабатывают режим «тишина». Военные должны обнаружить судно противника, после чего — оперативно скрыться от его гидроакустических систем. Благодаря корпусу из маломагнитного сплава подлодка перемещается бесшумно. Тем не менее все это время экипажу нельзя переходить в отсеки, перемещаться. Также они отключают большую часть электронных механизмов.

    «Все на подлодке буквально замирает. Опытный гидроакустик способен услышать даже хлопанье перегородки на подлодке, которая находится неподалеку. Так что от выучки экипажа напрямую зависит то, с какой вероятностью противник может его обнаружить», — рассказал Роман Лаврентьев.