• 12 сентября 2018, 12:31

    Командир МКС отверг версию об американском следе в дырке «Союза»

    Командир Международной космической станции Эндрю Фойстел категорически опроверг информацию о том, что кто-то из астронавтов мог просверлить отверстие на корабле «Союз».
    Командир МКС отверг версию об американском следе в дырке «Союза»

    «Я могу однозначно заявить, что команда не имеет к этому отношения, без сомнения, и я считаю постыдным и странным, что кто-то тратит время, рассуждая о том, что в этом замешан экипаж», — процитировала «Газета.ru» слова американского астронавта.


    Фойстел рассказал, что как только утечка была обнаружена, экипаж, следуя аварийным процедурам, нашел ее источник и заделал дыру. По его словам, выполнив эту миссию, они гарантировали свое дальнейшее нахождение на станции и возможность продолжить «ту важную работу, которой мы занимаемся на МКС».

    Утечка воздуха была обнаружена на борту 30 августа. Оказалось, что ее причиной стало отверстие на корабле «Союз». Дыра была расположена в бытовом отсеке, за санузлом. Вечером того же дня трещину обработали герметиком.

    Изначально в качестве причины происшествия назывался производственный брак: просверленное на Земле отверстие во внутреннем корпусе. Однако 10 сентября РКК «Энергия», проведя внутреннее расследование, объявила, что дыра появилась преднамеренно и не могла образоваться в ходе производства.

    Сейчас в «Роскосмосе» создана специальная комиссия по расследованию происхождения утечки. Эксперты проверяют, способны ли были астронавты специально сделать отверстие в корпусе, чтобы ускорить возвращение ракеты на Землю. Причиной «диверсии» могла стать болезнь одного из них.