facebook_pixel
  • 22 января 2020, 10:27

    Коллекторам предложили собирать долги за ЖКХ. Названы плюсы и минусы идеи

    Все инструменты по взысканию долгов по ЖКХ в управляющих организациях упразднили. Привлечь коллекторов к сбору коммунальных задолженностей — это острая необходимость. Таким мнением с «360» поделилась исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина.

    «Это прямая необходимость, потому что у управляющих организаций инструменты взыскания долгов по ЖКХ упразднены. Это ненормальная ситуация абсолютно. Должники ликуют уже не первый месяц. И, как правило, не самые бедные люди в должниках ходят. Это средний класс», — заявила Москвина.

    Она добавила, что управляющие компании сейчас абсолютно беспомощны, так как с коллекторами им сотрудничать нельзя, а подать в суд на должника самостоятельно они не могут. Если в ЖКХ придут коллекторы, это будет хорошо.

    Руководитель проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков» Евгения Лазарева заявила во время беседы с «360», что взыскание долгов с россиян — болезненная тема.

    «Если коллекторы, которые будут этим заниматься (взыскивать долги по ЖКХ — прим. ред.), не будут настоящими профессионалами, то наши граждане просто пострадают. Рынок ЖКХ очень большой. Должен быть аппарат по взысканию. Управляющая компания должна будет создать себе штат сотрудников, что в конечном итоге ляжет на плечи потребителя», — рассказала Лазарева.

    Ранее СМИ сообщили, что на заседании рабочей группы, которая разрабатывает законопроект о порядке взыскания долгов с граждан, решили допустить коллекторов в сферу ЖКХ. Документ пока не утвердили — ряд положений еще будут уточнять.