• Колючие цены: россияне стали больше тратить на искусственные елки

    Средняя сумма, которую россияне потратили на приобретение искусственных елей в преддверии Нового года, выросла за ноябрь на 17% и равняется 2,8 тысячи рублей. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на статистику оператора фискальных данных «Платформа ОФД».
    Колючие цены: россияне стали больше тратить на искусственные елки

    Возросло, по сравнению с прошлым годом, и количество покупок — рост за минувший месяц составил 6%. Чаще всего искусственную ель предпочли настоящей жители Краснодарского края, Московской и Нижегородской областей.

    Больше тратят россияне и на елочные украшения из пластика. Средний чек увеличился на 4% — до 455 рублей. В целом объем покупок стал выше на 93%, чем за аналогичный период прошлого года. В числе наиболее популярных покупок — красные и золотистые шары.

    На 2% подорожали и электрические гирлянды, которые сейчас в среднем стоят 570 рублей. Их стали покупать на 27% больше. Популярностью у россиян пользуются светодиоидные гирлянды длиной до 5,5 метра.

    По данным экспертов, цены на елки растут ежегодно. Однако россияне не экономят на подобных приобретениях, поскольку дерево прослужит не один сезон. Перед праздниками, отмечают ритейлеры, общий рост продаж составит 10-15%. Таких показателей не наблюдалось уже несколько лет.