facebook_pixel
  • 10 марта 2015, 03:58

    Количество забракованного импорта выросло в разы

    Больше всего контрафакта выявили в шоколадных изделиях

    Количество забракованного импорта выросло в разы

    В прошлом году Роспотребнадзор России забраковал 5-7% проверенных импортных продовольственных товаров, сообщает издание  "Московский комсомолец" со ссылкой на главу Роспотребнадзора Анну Попову.

    Больше всего контрафакта наблюдается среди молочной и плодоовощной продукции, в рыбе, кондитерских изделиях. В частности, количество бракованных шоколадок и конфет увеличилось по сравнению с прошлым годом в 24 раза.

    Такую негативную тенденцию Анна Попова объясняет не политикой, а падением качества импорта и общим ужесточением требований к продовольствию из-за перехода на технические регламенты Таможенного союза.

    "За 2014 год в четыре раза вырос объем забракованного молока и молочной продукции, выработанной за рубежом. По импортной рыбе этот объем увеличился в 1,5 раза, по плодоовощной продукции - в 3, по ягодам - в 12, по кондитерским изделиям - в 24 раза", - заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

    Для проверки качества продовольствия Роспотребнадзор в прошлом году взял по всей стране более 2 миллионов проб, забраковав продукции в общей сложности на 2 миллиона килограмм. По фактам нарушений выписаны штрафы на 70 миллионов рублей.

    Ранее телеканал "360 Подмосковье" сообщал, о ликвидации партии контрафактного алкоголя в Химках.  Спиртное неизвестного происхождения недобросовестные предприниматели реализовывали рядом со школой и больницей.

    Найти в Химках контрафакт оказалось просто: общественники и журналисты зашли в ближайшие магазины с надписью продукты. Один попался на остановке рядом со школой, где по закону торговля спиртным и табаком строго запрещена. Другой - по соседству с больницей.

    "Полиция работает, выносит алкоголь, а потом чуть ли не на следующий день они опять открываются и начинают работать. Здесь только повсеместный общественный контроль может с этим злом как-то бороться", - рассказал телеканалу "360 Подмосковье" руководитель межрегионального общества против коррупции Альберт Пчелинцев. 

    Читайте также: