facebook_pixel
  • 16 февраля 2015, 05:45

    Количество грызунов в Москве выросло: граждане жалуются на укусы

    Причиной ситуации стал несерьезный подход компаний к дезинфекциям.

    Количество грызунов в Москве выросло: граждане жалуются на укусы

    В Москве растет количество грызунов, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора. Дезинфекция и дератизация жилых помещений, общественных мест, а также территорий промышленных предприятий проводится недостаточно тщательно, что становится причиной возникновения волновой миграции грызунов. 

    "Отмечается формальный подход ряда управляющих компаний к осуществлению дезинфекций систем мусороудаления. Указанные недостатки приводят к увеличению популяции грызунов и росту количества жалоб на их наличие и укусы", - цитирует информагентство слова представителя Роспотребнадзора.

    В ведомстве считают, что работы по дератизации больше не должны проводиться негосударственными предприятиями, как это было в последние годы, так как такой подход приведет к усугублению санитарно-эпидемиологической ситуации в Москве.

    Ранее сообщалось, что с января по октябрь 2014 года в Москве было зарегистрировано 179 случаев укуса горожан грызунами. В столичном управлении Роспотребнадзора обещали избавить город от этих опасных соседей. Плановая обработка спецсредствами, как следует из официальных заявлений, должна была завершиться к концу ноября. По подсчетам доктора биологических наук Валентина Рыльникова, крысами заселено больше половины домов столицы. 

    Удивительно, но одна из самых простых мер борьбы с крысами – донести мусор до бака у своего дома. По свидетельству биологов, если нечего подобрать в подъезде, крыса вынужденно уйдет.