• 14 мая 2020, 09:25

    Кофе стал популярнее чая в России

    Чай был всегда популярнее кофе в России. По итогам 2019 года россияне теперь отдают предпочтение кофе. Такое случилось впервые, пишет РБК со ссылкой на генерального директора ассоциации «Росчайкофе» Рамаза Чантурию.
    Кофе стал популярнее чая в России

    В 2019 году потребление кофе в России достигло 180 тысяч тонн, а чая — 140 тысяч тонн. Кофе впервые обогнал чай по популярности. До этого два года подряд чай и кофе шли вровень с показателями потребления по 160 тысяч тонн.

    РБК рассчитал данные об импорте на основе данных Федеральной таможенной службы. Чай действительно уступил свое лидерство. В 2019 году в Россию завезли 413,3 тысячи тонн кофе, тогда как чая — 314,2 тысячи тонн.

    По данным компании GfK, россияне в магазинах уже два года покупают больше кофе, чем чая.

    Ранее СМИ сообщили, что пандемия коронавируса может лишить кофе людей во всем мире. Собирать урожай кофейных зерен в Южной Америке должны начать уже в мае, однако сейчас многие рабочие уходят с плантаций. У них маленькая зарплата и высокие шансы заразиться коронавирусом. Запасов на всех не хватит, а новых поступлений не будет. Кофе станет настоящим дефицитом и подорожает.