facebook_pixel
  • 15 октября 2018, 11:45

    Книгоиздатели пожаловались на «Яндекс» из‐за пиратства

    Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), представляющая интересы книжных издательств, обратилась в Роскомнадзор с жалобой на нарушение «Яндексом» антипиратского законодательства. Якобы поисковик выдает ссылки на два заблокированных в 2016 году сайта: RuTracker и «Либрусек». В случае отказа «Яндекса» добровольно устранить нарушения правообладатели готовы требовать его блокировки, сообщил «Коммерсант».

    Книгоиздатели пожаловались на «Яндекс» из‐за пиратства

    В жалобе АЗАПИ заявлено, что при запросе на «Яндексе» «зеркал» указанных заблокированных сайтов поисковик выдает ссылку на оригинальные версии, но чтобы их увидеть, необходимо совершить несколько переходов. То есть если искать «зеркала» заблокированных сайтов и открыть несколько ссылок подряд, алгоритм «Яндекса» понимает, что пользователь не нашел того, что ему нужно, и выдает прямые ссылки.

    Таким образом, опасаются в АЗАПИ, Роскомнадзор может подойти к делу формально и не увидеть ссылки, однако даже если выдаваемая поисковой системой информация содержится в разделе рекомендаций, это нарушает требования закона.

    «Коммерсант» добавил, что в настоящее время сам «Яндекс» от каких-либо комментариев отказался.

    Доступ к RuTracker и «Либрусек» был ограничен в 2016 году по обращению ассоциации в интересах крупнейшей российской издательской группы «Эксмо-АСТ». В случае признания «Яндекса» виновным в распространении запрещенного контента ему грозит штраф в размере от 500 до 700 тысяч рублей.