• 25 октября 2018, 15:31

    Книга или деньги. В библиотеках Балашихи будут штрафовать за просроченные экземпляры

    Читателей поставят на счетчик. Не принес книгу в библиотеку вовремя — заплати штраф. Каждый день просрочки будет стоить один рубль. Скоро эти правила начнут действовать в читальнях Балашихи. Пока, любителям печатных изданий об их долгах напоминают в рамках «Недели возвращенной книги».
    Книга или деньги. В библиотеках Балашихи будут штрафовать за просроченные экземпляры | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    В библиотеке зарегистрированы 4,5 тысячи читателей. Формуляры тех, кто взял книги на дом, попадают в отдельный шкаф. Если человек не сдает и не продлевает книгу дольше месяца, он попадает в отделение для задолжников. За три года здесь накопилось 150 формуляров, то есть около 10% книг не возвращают вовремя.

    В балашихинских библиотеках действует штраф: один рубль в сутки за каждый не возвращенный экземпляр. Сдавать просроченную книгу с каждым днем становится все более невыгодно, тем более что главные посетители библиотек — это неработающие граждане.

    «Школьники заканчивают 9-11 классов, а книжки забывают принести: экзамены, поступление. Студенты, соответственно, учебники. Ну, старший возраст, они подисциплинированнее», — рассказал сотрудник библиотеки.

    Книга или деньги. В библиотеках Балашихи будут штрафовать за просроченные экземпляры | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Для руководителей библиотек восстановить книжный фонд все-таки важнее, чем оштрафовать забывчивых посетителей. Поэтому централизованная библиотечная система проводит «недели возвращенной книги». Читателям звонят и предлагают избавиться от задолженности без всякого штрафа.

    Впервые «Неделю возвращенной книги» провели 10 лет назад, и с самого начала она показала свою эффективность: благодаря такой возможности девять из 10 должников приходят в библиотеки. Только в мае этого года балашихинцы вернули 370 книг.