facebook_pixel
  • 03 января 2019, 16:45

    Климкин объяснил закрытие избирательных участков в России

    Министр иностранных дел Украины Павел Климкин привел аргументы за закрытие в России участков для голосования на выборах президента его страны, сообщила «Газета.ru». Глава украинского МИД объяснил такое решение беспокойством о безопасности избирателей.

    Климкин объяснил закрытие избирательных участков в России

    «Россия по отношению к Украине является страной-агрессором и оккупантом, поэтому проводить выборы на территории этой страны априори весьма проблематичный и рискованный шаг», — привел главный аргумент глава украинского МИД. По его мнению, Россия не сможет обеспечить проведение выборов в соответствии с критериями ОБСЕ.

    «Это показали незаконные, фейковые „выборы“ в аннексированном Крыму и в оккупированном Донбассе, это подтвердило вмешательство российских спецслужб в выборы в США и других европейских странах», — отметил глава украинского внешнеполитического ведомства.

    Кроме этого, подчеркнул Климкин, «надо быть неизлечимо наивным, чтобы поверить, что ФСБ и другие российские институты не станут влиять на украинские выборы на своей собственной территории».

    Климкин признал, что в России сейчас находится более 2,5 миллиона украинских граждан. Те граждане Украины, которые находятся на территории России временно, смогут отдать свой голос, приехав на Украину по месту постоянного проживания. Те же, кто проживает в России постоянно, смогут проголосовать в посольствах Украины в Грузии, Финляндии и Казахстане. При этом Климкин напомнил, что, согласно постановлению украинской ЦИК от 31 декабря 2018 года, избирательные участки в России отныне закрываются. Постановление коснулось украинских дипломатических представительств в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске.