• Клименко увидел пиар в заявлении ФБР про шпионские приложения из России

    ФБР сочло российские приложения шпионскими. Национальной безопасности страны, в частности, угрожает FaceApp. Бывший советник президента РФ по интернету, владелец LiveInternet Герман Клименко рассказал «360», что причины могут заключаться в конкуренции.
    Клименко увидел пиар в заявлении ФБР про шпионские приложения из России

    Клименко напомнил о существовании детской поговорки, которая характеризует поведение беспокоящегося по тем или иным вопросам человека.

    «У кого что болит, тот о том и говорит. Когда человека что-то беспокоит, он видит это во всем. Это говорит только о том, что само американское общество подходит к предлагаемым продуктам, понимая, что они могут привнести <…> для ФБР и безопасности», — сказал бывший советник президента России.

    Он напомнил, что «примерно тем же самым» занимаются в WhatsApp и Facebook. Когда речь идет о чужих программах, отношение кардинальным образом меняется.

    «Есть шпионы, а есть разведчики. Вот мы внезапно в таких случаях превращаемся в шпионов», — сказал Клименко.

    По словам владельца LiveInternet, едва ли российское приложение позволит по той же метке фотографии получить какие-то секретные данные.

    «Мне кажется, эта история — больше пиар. <…> Вовлеченность в интернет-технологии используется для чисто экономических историй. Я объективно не вижу здесь ничего, кроме преференций», — подчеркнул он.

    Клименко допустил, что причины случившегося можно объяснить лоббированием интересов какой-либо крупной корпорации.

    «Все в рамках цивилизованного курса. Кто-то предложил выдавить с рынка приложение. <…> Это конкуренция», — заключил экс-советник российского президента.