• Клименко: блокировка ВК, Сбербанка и Liveinternet — «развлекательная операция Telegram»

    Советник президента, основатель и владелец интернет‐комании Liveinternet и сервиса Mediametrics Герман Клименко считает, что ночная блокировка крупных российских сайтов – это шутка команды мессенджера Telegram. Ночью были забанены «ВКонтакте», портал Сбербанка, ВТБ, Liveinternet и «почти весь Рунет». Об этом интернет-предприниматель рассказал в разговоре с "360".
    Клименко: блокировка ВК, Сбербанка и Liveinternet — «развлекательная операция Telegram»

    Насколько я понимаю, ночью у Роскомнадзора был технический сбой, как они сами это признают. И в бан попал список огромного пласта сайтов всех верхов рынка. Скорее всего, это была такая шутка Telegram. Они примерно понимают, как Роскомнадзор ищет их по IP, и они просто подложили вместо Telegram список из сотни крупнейших игроков рынка. Так как Роскомнадзор отказался от бана подсетей, там по сути по каждому из ресурсов банилось по одному IP. На самом деле, это очень некрасивая история. Чтобы вы понимали: у Liveinternet — порядка 200 IP, у Яндекса — тысяча. Ничего страшного то есть, но это вот такая развлекательная операция команды Telegram

    — Герман Клименко.

    Интернет-предприниматель признался, что блокировка топовых сайтов Рунета стала предметом его спора с коллегами.

    И мы поспорили на бутылку коньяка, что к утру все рассосется. И вот оно рассосалось

    — Герман Клименко.

    В начале апреля суд постановил заблокировать Telegram в России, пока ключи шифрования не будут переданы ФСБ, хотя это невозможно. Суд призвал Роскомнадзор начать блокировку «немедленно» — до вступления решения суда в силу. Однако на данный момент Telegram по-прежнему доступен в России, хотя число просмотров в соцсети сократилось.