facebook_pixel
  • 02 сентября 2015, 00:14

    Клиенты "Пробизнесбанка" провели митинг в Москве

    Митинг был согласован с властями столицы.

    2 сентября вкладчики "Пробизнесбанка" провели митинг в центре Москвы. Как сообщил РБК, место митинга было согласовано с властями столицы. Предприниматели, потерявшие деньги, вышли на улицу с плакатами "Пробизнесбанк", верни наши деньги". Вкладчики потеряли средства после отзыва лицензии у кредитной организации 12 августа. 

    По предварительным данным, из-за отзыва лицензии "Пробизнесбанка" пострадали более двух тысяч компаний, которые держали в кредитной организации зарплатные и расчетные счета. Сумма ущерба инициативная группа предпринимателей оценила в 21 миллиард рублей. 

    "Я потерял после отзыва лицензии пять миллионов рублей, и мне пришлось уволить 15 сотрудников", - сообщил гендиректор компании "Профоборудование" Александр Колупаев.

    Инициативная группа собирается собрать подписи, чтобы обратиться в правоохранительные органы с просьбой расследовать правомерность действий при отзыве лицензии у кредитной организации. Также митингующие хотят, чтобы компаниям вернули остатки по валютным вкладам по курсу на начало августа.

    7 августа в "Пробизнесбанке" была назначена временная администрация Агентства по страхованию вкладов: кредитная организация еще в течение пяти дней продолжала принимать деньги предпринимателей. Клиенты считают, что эти средства не могли пропасть.

    "Сейчас мы обратились к омбудсмену Борису Титову с просьбой выступить с законодательной инициативой по созданию системы страхования юрлиц, аналогичной той, которая существует для вкладчиков банка", - сообщил один из участников инициативной группы Линар Музафаров. 

    Средства вкладчиков и часть активов "Пробизнесбанка" получил "Бинбанк": физические лица смогут получить все депозиты, в том числе и превышающие 1,4 миллиона рублей. Однако предприниматели, как юридические лица, - кредиторы третьей очереди, которые обычно получают не более 10% своих денег. 

    Напомним, в 2015 году Центробанк отозвал лицензию у 42 российских банков. По величине финансовых активов последний из них, "Пробизнесбанк", входил в 100 крупных кредитных организаций в России. Аналитики прогнозируют сокращение количества банков в России до 500, сейчас их 810. Как понять, что пора забирать активы из кредитной организации и что делать, если банк уже прогорел, - в сюжете телеканала "360 Подмосковье". Смотреть видео>>