• 18 июля 2019, 17:46

    Кличко поскандалил с Зеленским

    В Киеве наметилось противостояние между мэром города, а также по совместительству главой киевской горадминистрации Виталием Кличко и президентом Украины Владимиром Зеленским. Даже если Кличко останется градоначальником, на должность главы КГГА Зеленский назначит своего доверенного человека, что Кличко очень не нравится.
    Кличко поскандалил с Зеленским

    Как написал сайт издания «Українська правда», совмещение должности градоначальника и главы горадминистрации — давняя традиция в Киеве. Таким образом удается избежать разногласий в управлении городом. Например, мэр захочет отремонтировать улицу Белорусскую, а глава городской администрации пошлет рабочих на проспект Победы. Налицо будет конфликт. А если мэр и глава горадминистрации еще и политические оппоненты, спор может оказаться неразрешимым.

    Также после перезагрузки власти и выборов президента, как правило, происходит перезагрузка власти на местах. Новый лидер страны ставит на посты глав областей своих людей, а команда предшественника безропотно идет в отставку. Об этом, собственно, говорил и Зеленский буквально сразу после инаугурации.

    Впрочем, как заметил руководитель офиса президента Андрей Богдан, он предупреждал Кличко, что, как и другим главам администраций, ему придется оставить пост. Однако Зеленский мог бы и оставить Кличко в кресле градоначальника, если бы тот успел показать свою эффективность.

    «Поэтому Кличко сказали: „У тебя есть времени пару месяцев, покажи результаты работы, избавься от своих дружков-коррупционеров, и можем работать дальше“», — рассказал источник, слова которого привела «Українська правда».

    «Лишение избранного мэра исполнительных полномочий — это возвращение методов Януковича и лишение Киева самоуправления, когда мэр выполняет чисто декоративную функцию, а городом управляет назначенный сверху человек, которого не киевляне выбрали и который поэтому не имеет перед обществом никаких обязательств», — забил тревогу Кличко. Зеленский в ответ пообещал, что когда он примет решение снять Кличко, сообщит об этом экс-спортсмену лично. Чтобы тот о своем увольнении узнал от главы государства, а не, например, из интернета или от «Української правди».