facebook_pixel
  • 31 января 2019, 14:26

    «Кладбищенскую мафию» вытеснят с похоронного рынка

    Рынок ритуальных услуг ждет глобальная реформа. Россиян ознакомят со списком «кладбищенской мафии». Об этом сообщила «Парламентская газета» со ссылкой на пресс-службу Минстроя.

    «Кладбищенскую мафию» вытеснят с похоронного рынка

    В Единую информационную систему внесут сведения о лицензированных похоронных агентствах. Россиян ознакомят с их наименованиями, услугами и прейскурантом. А в реестре недобросовестных поставщиков окажутся компании, которым запретили работать на рынке за нарушения.

    Законопроект по поручению президента России разработал Минстрой. В апреле его рассмотрит Правительство, а в сентябре документ внесут в Госдуму.

    По словам члена Комитета Совета Федерации по социальной политике Елены Бибиковой, сейчас участились случаи с предложением похоронных услуг до смерти человека. «Черные» агенты заранее звонят родственникам пожилого гражданина.

    «Ситуация ненормальная и однозначно систему необходимо как-то упорядочить», — рассказала Елена Бибикова.

    В связи с этим Минстрой решил вытеснить с рынка недобросовестных работников. Ведомство разработало поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Они лягут в основу новой статьи о нарушении законодательства в сфере похоронного дела. После этого похоронные агенты перестанут появляться на пороге родственников умершего до приезда скорой. Также на рынок допустят только организации, подтвердившие свою материально-техническую базу.