• 10 апреля 2020, 15:30

    Кладбища запретили посещать в Петербурге

    Жителям Санкт-Петербурга запретили посещать кладбища до конца апреля. Ранее такое ограничение ввели власти Москвы и Подмосковья — из-за будущих религиозных праздников.

    Такое постановление подписали власти Санкт-Петербурга — оно опубликовано на сайте городской администрации.

    Запретить (временно приостановить) на территории Санкт-Петербурга с 11 по 30 апреля посещение гражданами кладбищ, <…> за исключением случаев обращения за оформлением услуг по погребению и участия в погребении

    Такой же запрет 9 апреля подписали власти столицы и Московской области. Эта мера принята, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции в связи с грядущими церковными праздниками. Во время Вербного воскресенья, Пасхи, Красной горки и Радоницы многие россияне традиционно посещают кладбища. Однако в сложившейся ситуации это небезопасно — увеличивается риск заразиться коронавирусом. Особенно серьезные последствия визита на кладбище в это время ждут пожилых людей — именно они составляют большую часть посетителей во время праздничных дней.

    Такое же решение приняли и власти Томска — там закрыли все 14 кладбищ. Захоронения разрешены только на восьми из них. Запрет на посещение ввели и в Липецке — там ограничение действует до 14 апреля.

    В РПЦ поддержали решение закрыть кладбища из-за распространения коронавируса. Ранее православная церковь призвала россиян временно не посещать храмы. Там уточнили, что праздничную службу на Вербное воскресенье можно будет посмотреть онлайн. Ее традиционно проведет патриарх Кирилл в Храме Христа Спасителя. Начало запланировано на 10:00 12 апреля.