facebook_pixel
  • 09 апреля 2020, 18:45

    Кладбища Москвы закрыли для посещения

    Московские кладбища закрыли для посещения. Попасть туда можно будет только для участия в похоронах или оформления услуг по погребению. В РПЦ это решение поддерживают.
    Кладбища Москвы закрыли для посещения

    «Прошу вас, дорогие мои, правильно понять мое решение. Сегодня я подписал указ о временном порядке посещения московских кладбищ. До окончания режима повышенной готовности они будут открыты только для оформления услуг по погребению и участия в похоронах умерших», — написал мэр Москвы Сергей Собянин в блоге.

    Но заявителям нужно будет предоставить копии медсвидетельств о смерти при оформлении заказа на оказание ритуальных услуг. В этой справке, в отличие от свидетельства о смерти, записан диагноз умершего. Кроме того власти города настоятельно рекомендовали москвичам, взявшим на себя обязанности по проведению похорон родственников, погибших от коронавирусной инфекции (COVID-19), хоронить их в закрытых гробах.

    Столичный градоначальник объяснил свое решение тем, что число заболевших СОVID-19 в Москве превысило шесть тысяч и риск заражения коронавирусом очень велик. Собянин обратил внимание на то, что кладбища чаще всего посещают люди в возрасте, а именно они находятся в группе риска.

    «„Мосгортранс“ не будет выполнять запланированные ежегодные массовые перевозки посетителей крупных городских кладбищ 12, 19, 26 и 28 апреля 2020 года», — также сказано в указе мэра Москвы.

    ГБУ «Ритуал» попросил граждан отказаться от массовых церемоний прощания с умершими родственниками. Особенно если среди родных погибшего есть люди «из группы риска» — то есть старше 65 лет, люди с хроническими заболеваниями и беременные женщины.

    Работы по благоустройству кладбищ пока ведутся в штатном режиме. Москвичи могут дистанционно посетить место захоронения, провести разовую уборку на участке захоронения, возложить цветы. Данные услуги включают поиск места захоронения и фотоотчет.

    Сергей Собянин поделился тем, что в прошлом году он похоронил маму и сам собирался на Вербное воскресенье поехать к ней на могилу.

    Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда поддержал решение московских властей. Он напомнил, что посещение кладбищ на Пасху не является церковной традицией, ведь это время радости, а не скорби.

    «Просим наших собратьев по вере, привыкших поминать своих близких на кладбищах в день Пасхи, не расстраиваться, что такая возможность не представится 19 апреля в этом году», — написал Легойда в Telegram-канале.

    В Москве с 30 марта ввели режим изоляции, согласно которому жителям города нельзя выходить из дома без обоснованной причины. Кроме того, в столице закрыли места массового скопления людей.