facebook_pixel
  • 08 августа 2018, 13:04

    Клад времен Ивана Грозного нашли при раскопках в Московской области

    Археологии РАН во время раскопок перед строительством автотрассы в Павлово‐Посадском районе Подмосковья обнаружили клад начала XVII века. Специалисты нашли керамический сосуд с 623 серебряными монетами, отчеканенными во время царствований Ивана Грозного и Бориса Годунова. Об этом сообщила «Газета.ru» со ссылкой на пресс‐службу Института археологии РАН.

    Клад времен Ивана Грозного нашли при раскопках в Московской области

    Такой «крестьянский» клад был найден впервые.

    «Этот клад поразил даже опытных специалистов. Его уникальность заключается не только в крупном размере и необычном составе, но и в его целостности», — пояснила замдиректора Института археологии РАН по науке Ася Энговатова.

    Также она добавила, что ни одна монета из захоронения не была потеряна, а вещи найдены были именно там, где 400 лет назад их закопал хозяин.

    Почти 98% старинных денег относится к периоду царствования Бориса Годунова, который правил с 1598 по 1605 годы.

    Особенно интересно, монеты новые, не успевшие побывать в обращении. Все в кубыши археологи обнаружили шесть рублей 23 копейки. В начале XVII века эта сумма считалась значительной: на нее можно было построить дом или купить рабочую лошадь с коровой. Кроме монет в сосуде обнаружили медный крестик.

    После изучения находки передадут в один из государственных музеев Москвы или Подмосковья.