facebook_pixel
  • 13 августа 2015, 03:41

    Клад времен царя Алексея Михайловича обнаружен в Москве

    Археологи нашли медные монеты и предметы быта.

    Клад времен правления царя Алексея Михайловича Тишайшего обнаружили археологи при раскопках в Кадашевской слободе в Москве. Всего были найдены 1087 медных монет, а также различные предметы быта XVII-XVIII веков, сообщил ТАСС со ссылкой на представителя Мосгорнаследия.

    "В ходе раскопок на глубине 150 сантиметров от современной дневной поверхности был найден клад XVII века - 1087 монет времен правления царя Алексея Михайловича. Основная составляющая клада - медные копейки ручной чеканки", - пояснил собеседник агентства. 

    Уточняется, что такие монеты чеканились в 1654-1663 годах. После Медного бунта монеты обесценились: взамен них начали чеканить серебряные. Несмотря на то, что находка нуждается в реставрации, она представляет научных интерес. Кроме того, были обнаружены остатки производства по обработке цветных металлов. Что может стать доказательством существования Монетного двора неподалеку от места раскопок.

    Также были найдены фрагменты различных изразцов и керамики XVII-XVIII веков с изображениями животных (райских птиц, единорога, льва) и батальных сцен. А кроме того фрагмент медной иконы XV-XVI века с изображением святого Никиты, фрагменты меднолитейных тиглей и белокаменный жернов.

    Сообщается, находки 13 августа будут представлены журналистам, а раскопки продолжатся до сентября 2015 года.

    Ранее стало известно, что во время ремонтных работ на территории ВДНХ в Москве был обнаружен клад с монетами 20-х годов прошлого века. В грунте были обнаружены захороненные монеты-"белончики" (так назывались денежные знаки из серебра 1921-1924 годов выпуска) достоинством 15, 20 и 50 копеек. Читать далее>>