facebook_pixel
  • 14 августа 2015, 09:04

    Клад, найденный на Большой Ордынке, мог принадлежать москвичу среднего достатка

    Экспонаты представят на выставке в конце 2015 года.

    Клад, времен Медного бунта, найденный во время раскопок на Большой Ордынке в Кадашевской слободе, мог принадлежать жителю Москвы среднего достатка, сообщил ТАСС со ссылкой на руководителя департамента культурного наследия столицы Алексея Емельянова.

    "Интересно, что сумма спрятанных монет составляла около 11 руб. Для рассматриваемого периода, а это середина XVII века - не очень много. Можно предположить, что обнаруженные артефакты принадлежали горожанину среднего достатка. Любопытно, что этот горожанин не стал сдавать медные деньги, а припрятал их до лучших времен. И вот в рамках проведения археологических раскопок этот клад достался нашим археологам", - пояснил Емельянов.

    Глава департамента пояснил, причиной, по которой владелец не выкопал спрятанное, скорее всего был пожар, вспыхнувший в Москве в 1660-х годах.

    "Вероятно, в результате этого пожара перестал существовать погреб небольшого размера, располагающийся в средней части северной половины раскопа", - уточнил Емельянов.

    Как стало известно агентству новостей "Москва", найденные экспонаты продемонстрируют на выставке в конце 2015 года.

    Напомним, клад времен правления царя Алексея Михайловича Тишайшего обнаружили археологи при раскопках в Кадашевской слободе в Москве. Всего были найдены 1087 медных монет, а также различные предметы быта XVII-XVIII веков. Уточняется, что такие монеты чеканились в 1654-1663 годах. После Медного бунта монеты обесценились: взамен них начали чеканить серебряные. Читать далее>>