facebook_pixel
  • 02 апреля 2019, 18:15

    Китайской компании запретили строить завод на берегу Байкала

    Компании «АкваСиб» с китайским капиталом запретили строительство завода по розливу бутилированной воды на берегу Байкала, в поселке Култук. Такое решение принял Арбитражный суд Иркутской области.

    Китайской компании запретили строить завод на берегу Байкала

    Согласно решению суда, фирме запрещено возводить какие-либо объекты на данном земельном участке, а также заключать сделки и любые другие действия по распоряжению и передаче другим лицам указанной территории. Вердикт вынесен по иску Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры к администрации Култукского сельского поселения и «АкваСибу», передает «Интерфакс».

    По информации агентства, прокуратура требовала в иске признать недействительным договор аренды участка на берегу Байкала, заключенный между муниципалитетом и компанией. В качестве третьей стороны к делу привлекалось управление ФАС по Иркутской области.

    По данным системы «Спарк», основным собственником ООО «АкваСиб» является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал» из китайской провинции Хэйлунцзян.

    Первый этап производства воды хотели запустить уже в этом году, на полную мощность завод должен был выйти к 2021 году и производить 528 тысяч литров воды в сутки, или 190 миллионов литров в год. Однако откачка воды из Байкала вызвала широкий общественный резонанс.