• 26 июля 2019, 15:09

    Кинотеатр «Пионер» обратился в суд из-за запрета «Смерти Сталина»

    Министерство культуры запретило к прокату фильм «Смерть Сталина». С таким решением не согласилось руководство кинотеатра «Пионер» и обратилось в суд с намерением оспорить нормы закона о цензуре. Об этом сообщили в адвокатском бюро, представляющем интересы «Пионера», передает РБК.
    Кинотеатр «Пионер» обратился в суд из-за запрета «Смерти Сталина»

    Юристы пояснили, что кинотеатр решил оспорить закон, который касается выдачи прокатных удостоверений.

    «Действующая система цензуры фильмов нарушает права заявителя на распространение информации и его свободу предпринимательства», — отметили адвокаты.

    Кроме того, кинотеатр хочет апеллировать к нормам закона об экстремизме, так как с их помощью суд может назвать экстремистским любое шуточное высказывание на тему политики.

    «Это нарушает как свободу слова и предпринимательства, так и право заявителя на судебную защиту», — заявили в «Бартолиусе».

    Прокатное удостоверение на картину «Смерть Сталина» было отозвано Минкультом в январе 2018 года. Это было связано с тем, что в фильме была информация, которая запрещена законом. Несмотря на запрет «Пионер» три раза пустил ленту в прокат, за что получил штраф в размере 280 тысяч рублей.

    «Смерть Сталина» представляет собой комедию в жанре политической сатиры. Фильм снял британский режиссер Армандо Ианнуччи в 2017 году. В России картину должны были показать 25 января 2018 года. Сюжет комедии рассказывает о последних мгновениях жизни Сталина и политических событиях после его смерти.