facebook_pixel
  • 18 марта 2015, 10:49

    Кинетические скульптуры представили в Челябинске

    Автор изваяний создал кардиоклапан.

    Инженер Николай Панафидин представил в Челябинске выставку кинетических скульптур, сообщает телеканал "360 Подмосковье". Его изобретение – кардиоклапан – хорошо известно многим хирургам в России и за рубежом. Теперь о Панафидине говорят и как о единственном в стране художнике-кинетике.

    Арт-объекты, представленные на экспозиции, точного названия не имеют. Кто-то считает их деталями интерьера, другие говорят, что это произведения искусства. Сам дизайнер о своих работах говорит просто – кинетическая скульптура, все в движении. Спектр их применения широкий: от украшения квартир до театральных постановок. Вячеслав Полунин, известный создатель арт-пространства Никола-Ленивец, в своих представлениях использовал изобретения Николая Панафидина. "Самое интересное – это маска страха. Она как косяк у дверей – за несколько секунд разворачивалась в шестиметровое полотно, и появлялась маска страха", – рассказал о сотрудничестве с Полуниным Николай Панафидин.

    О том, чтобы представить все свои работы публике, Николай никогда не думал. Идею экспозиции подсказали друзья. Свое творчество Николай описывает тремя словами – свет, магия и энергия. В основе многих арт-объектов – мощные магниты, с их помощью детали изобретений вращаются и создают иллюзию невесомости. "Магниты присутствуют везде: во всех телефонах, камерах, во всех машинах, в бытовой технике. Поэтому они действительно имеют какое-то магическое влияние на человека", – отметил Панафидин. 

    Кинетизм как жанр известен давно, корни этого направления в искусстве теряются между многочисленными направлениями русского авангарда. Но сегодня в России Панафидин чуть ли не единственный художник-кинематик. "Последний раз такую вещь – подобную выставку – я видела в Лондоне, в музее наук, это было здорово. Там больше были цветовые объекты, а здесь больше механические и кинетические", – говорит посетитель экспозиции Мария Найденова. 

    Уникальность таланта Николая особо ценит его жена, хотя ее любимое изобретение на этой выставке представлено не было. "Он сделал сердечные клапаны, которые многим людям помогли выжить, патент он на них не получил, но клапаны продолжают до сих пор вживлять в людей", – сказала супруга Панафидина. Таким образом, панафидинская магия не только поднимает настроение, но и спасает жизни. Сам дизайнер говорит, что именно такие изобретения вдохновляют на творчество.