• 20 октября 2018, 16:59

    Киевский патриархат дополнил титул предстоятеля Киево‐Печерской лаврой

    Синод неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) добавил в титул своего предстоятеля Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. Об в Facebook сообщил пресс-секретарь неканонической церковной структуры Евстратий Зоря.

    Теперь полный официальный титул предстоятеля УПЦ КП звучит: «Святейший и Блаженнейший (имя), архиепископ и митрополит Киева — матери городов Русских, Галицкий, патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенской Киево-Печерской и Почаевской Лавр священноархимандрит».

    Зоря объяснил, что Киево-Печерская и Почаевская лавры являются ставропигиями Киевского престола с 1991 и 1993 годов. В связи с этим указание в титуле является констатацией фактом.

    Он также добавил, что сокращенный титул звучит: «Святейший (имя), патриарх Киевский и всей Руси-Украины».

    Титул представителей других поместных православных церквей допустима форма: «Блаженнейший Архиепископ (имя), Митрополит Киевский и всей Руси-Украины».

    Киево-Печерская и Почаевская лавры находятся в ведении канонической Украинской православной церкви Московского патриархата.

    Решение Константинополя предоставить автокефалию неканонической церкви на Украине привело к тому, что Синод Русской православной церкви объявил о полном разрыве общения с Константинопольским патриархатом. В РПЦ решение Константинополя назвали расколом