• Киев предложил Москве непропорционально обменяться пленными

    Украина предложила обменять своих задержанных граждан на российских заключенных. С инициативой выступил в ходе заседания трехсторонней контактной группы в Минске Евгений Марчук, сообщил он украинскому телеканалу «Прямой».
    Киев предложил Москве непропорционально обменяться пленными

    «Украинская сторона сегодня внесла предложение, но письменно эти предложения в виде формализованного документа Украина внесла несколько дней назад. И мы считаем, сегодня мы это подчеркнули, что почти 90 человек могут встречать Новый год в своих семьях», — заявил Марчук.

    По его словам, речь идет о 23 россиянах, которых содержат в местах лишения свободы на Украине. Киев готов их обменять на такое же число задержанных в России украинцев.

    «Мы предложили, подготовили и считаем, если бы противоположная сторона согласилась, то еще 66 на 19. То есть мы передаем 66, а получаем наших 19 человек. Украина гарантирует, что эти предложения до 27 числа могут быть полностью подготовлены. И с 27 числа может начаться процедура обмена», — подчеркнул Марчук, одновременно высказав сожаление, что Москва не соглашается на такую формулу обмена.

    Сайт телеканала также привел слова президента России Владимира Путина, который, находясь в ноябре в Сингапуре, поддержал формулу «всех на всех», но посетовал, что Киев многих политических заключенных провел через криминальные судебные процедуры. Таким образом Украины вывела задержанных инакомыслящих из процесса обмена, мотивируя отказы тем, что россияне и их сторонники отбывают наказание по уголовным статьям, поэтому не подлежат обмену.