facebook_pixel
  • 05 сентября 2021, 14:00

    Киберспорт без ограничений. Международный турнир объединил фанатов FIFА и дронрейсинга

    Международный чемпионат по киберспорту уже третий раз собрал детей и подростков. Ребята в этот раз соревновались с игроками из Вьетнама. Турнир в этом году получил статус инклюзивного — дети с ограничениями по здоровью сражались на равных.

    Киберспорт без ограничений. Международный турнир объединил фанатов FIFА и дронрейсинга

    Сергей Гущин все детство гонял мяч по траве, но серьезная травма лишила парня такой возможности. Однако не лишила его мечты. Теперь он забивает голы на виртуальном поле, а иногда организует FIFA-турниры для таких же слабослышащих ребят, как он. Киберфутболист знает язык жестов и может говорить, поэтому легко объединяет участников и организаторов.

    «Некоторые стесняются приезжать на крупные соревнования, но в онлайн-соревнованиях они выигрывают и понемножку начинают общаться с другими игроками», — рассказал Сергей.

    Возможность знакомиться и находить друзей игрок считает одной из главных в мире киберспорта.

    На одном из турниров Сергей и сам заново познакомился с Вадиком Дружбиным. Заново потому, что они были одноклассниками, но в школе почти не общались.

    Это уже третий инклюзивный турнир, в котором могут участвовать игроки из разных стран, причем наличие или отсутствие слуха или другие особенности здоровья здесь становятся не важны. Поэтому за компьютерным столом можно увидеть кого угодно, например юнармейца. Матвей Питеряков только недавно увлекся дронрейсингом, но возможность поучаствовать в турнире для него — подарок. В киберспорте он не только находит близких по духу людей, но даже зарабатывает.

    «Ты можешь „апать“ скилл и потом этот скилл продавать другому человеку, которому это интересно. За турниры тоже можно зарабатывать всякие там „плюшки“», — рассказал Матвей.

    Судья турнира, представитель академии дронрейсинга Вадим Дзема не видит препятствий для того, чтобы ребята выступали на равных с другими спортсменами.

    «То, что я сегодня увидел, — это без шуток были шокирующие результаты», — признался судья.

    Директор компании «Мир уникальных геймеров» Николай Нечаев отметил, что у ребят с ограничениями по здоровью есть возможность не просто играть, но и обучаться, трудоустраиваться и получать все радости жизни нормального человека. Они заводят новых друзей, у них общие интересы и любимое увлечение. Им не хватает только одного — чтобы такие турниры проходили чаще.