facebook_pixel
  • 22 октября 2015, 07:55

    Керамический завод "Сокол" отметил 20-летие после модернизации

    Керамический завод

    Один из старейших в России керамических заводов "Сокол" в Дедовске 22 октября отметил 20-летие после модернизации оборудования.  Поздравить работников предприятия приехал министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов, сообщил телеканал "360 Подмосковье".

    Каждый год с конвейеров в цехах "Сокола" отгружают 5,5 миллионов керамических плиток. Ровно 20 лет назад на старейшем предприятии страны провели технологическую революцию. Взамен изношенных линий поставили оборудование от мировых лидеров. И взяли на вооружение самые современные методики производства. "Сокол" - первый завод в РФ, освоивший технологию нанесения рисунка с использованием офсетной печати.

    Какие рисунки печатать на плитке - решает главный художник предприятия. Чтобы выдержать конкуренцию, просто качественной керамики мало. Необходимо учитывать и эстетические предпочтения покупателя. А для этого на "Соколе"изучают "вкусовую" географию России.

    "Санкт-Петербург предпочитает плитку матовую, северная наша столица. Более мягкие тона. Я думаю, это связано в первую очередь с климатом, с погодой. Москва - это собрание самых разных стилей. Здесь есть все: и блестящая плитка, и матовая, и глянцевая, и какая угодно", - поделился главный художник завода Андрей Кокшаров.

    Как и другие отрасли, с приходом экономического кризиса строительный рынок "просел". Однако "Сокол" был и остается одним из градообразующих предприятий Истринского района. Каждый год - полмиллиарда налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. А 500 работников предприятия стабильно получают зарплату, размер которой выше средней по области.

    "Безусловно, кризис существует в стране, но наше предприятие - одно из старейших, мы производим высококачественную продукцию, у нас замечательные поставщики сырья и материалов. Поэтому наша продукция конкурентоспособна, и на рынке мы прочно стоим и удерживаем свои позиции", - сказала заместитель генерального директора АО "Сокол" Екатерина Соколова.

    В год юбилея завод на свои средства восстановил заброшенный Дом культуры 1958 года постройки. Полностью заменил отопительную систему, а главное - целиком воссоздал традиционный интерьер в стиле сталинского ампира с лепниной и нарядными люстрами. Здесь, в актовом зале нового ДК, глава регионального Минстроя Сергей Пахомов и поздравил "Сокол" с 20-летием. Он заверил сотрудников, что подмосковное правительство поможет заводу пережить трудные времена. 

    "Мы планируем использовать продукцию предприятия при строительстве бюджетных объектов наших. Это детские сады, школы, 12 школ, которые мы начинаем строить в следующем году, и перинатальные центры", - сказал Пахомов.

    Керамический завод был образован в Дедовске в 1907 году. Тогда для строительства ткацкой фабрики было создано сразу два керамических завода, один из них закрылся сразу после того, как фарика начала свою работу. Второй завод сохранился, тогда его называли гучковским - по фамилии купца, владеющего предприятием. Во время ВОВ завод уже готовили к подрыву, но здание удалось сохранить., а после войны он вновь начал свою работу. Именно на этом предприятии были изготовлены крупноразмерные керамические блоки, которые использовались при строительстве сталинских высоток.