facebook_pixel
  • 06 апреля 2015, 06:17

    Каждый второй мигрант работает на стройплощадках Подмосковья нелегально

    ФМС представила статистику за 3 месяца.

    Почти половина строителей-мигрантов работает в Московской области без соответствующего разрешения и других необходимых документов, сообщило ТАСС со ссылкой на данные, представленные министром Стройкомплекса Московской области Мариной Оглоблиной. По ее словам, власти региона намерены бороться с фирмами, которые предоставляют мигрантам фальшивые медицинские книжки и другие документы, позволяющие им трудоустраиваться в сфере строительства.

    Получили разрешение на работу в 2015 году только 27 тысяч человек, по данным ФМС России по Московской области за 3 прошедших месяца. Около 200 тыс. мигрантов работают незаконно, а в строительной сфере каждый второй иностранец либо работает нелегально, либо находится на территории РФ с нарушением режима пребывания.

    "Фальшивая регистрация, поддельные медицинские книжки, регистрация мигрантов в так называемых "фирмах-однодневках" опасны, прежде всего, для самих работодателей. Ведь у их нелегальных работников нередки случаи опасных инфекционных заболеваний. Кроме того, нарушение миграционного законодательства - это недополученные средства, за счет которых развивается регион. Деньги, которые идут в консолидированный региональный бюджет, расходуются на развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры", - отметила Оглоблина.

    Оглоблина настаивает на самостоятельном получении патентов мигрантами, вместо пользования услугами посредников. 

    Министр напомнила, что патент должен быть оформлен мигрантом в течение 30-ти дней после въезда на территорию России. По истечении этого срока для получения патента соискателю придется заплатить штраф от 10 тыс. до 15 тыс. руб. Патент дает право работать на территории региона, в котором он был оформлен. Если человек оформил патент, например, в Москве или Владимирской области, а работать собирается в Подмосковье, то патент необходимо переоформить.