facebook_pixel
  • 09 октября 2015, 04:41

    Каждый третий пожар происходит из-за поломок отопительного оборудования

    С приходом холодов начинается сезон бытовых пожаров.

    Чем холоднее на улице, тем больше работы у пожарных.  Люди любым способом пытаются согреться, на полную мощь включают обогреватели и самодельные печки. В результате с наступлением осени начинают гореть жилые дома. Как сообщил телеканал "360 Подмосковье, по статистике, каждый третий пожар происходит по причине неисправного отопительного оборудования. 

    По предварительной версии, четверо погибших рабочих при пожаре 8 октября в промзоне Электростали включили неисправный обогреватель. Они остались на ночь в холодном цеху и пытались согреться.  Огонь распространился на баки с краской и клеем. А люди отравились угарным газом.

    В Дубне в начале октября сгорел гараж вместе с мотоциклом. Помещение отапливалось самодельной печкой. По статистике - каждый третий пожар происходит  из-за неисправных приборов, осенью - каждый второй. 

    "Самодельная печка всегда представляет опасность. Никогда не известно, как она может себя повести. В чем опасность? Оставили, допустим, без присмотра ее. А за ней нужен постоянный присмотр. Или конструкцию не доварили, трещину оставили. Огонь вырвался из трещины, попал на горючие материалы. И произошел пожар", -  рассказал инспектор отдела надзорной деятельности по городу  Дубна Вячеслав Лукьянов .

    В 2014 году в Шатуре ноябрь выдался особенно жарким. За месяц произошло 15 возгораний. Двое погибли. Среди них - 83-летняя женщина. Позже выяснилось, что причиной пожара стала неисправность печного отопления.

    Под особым вниманием  - частный сектор. Потому пожарные инспекторы отправляются именно туда, чтобы предупредить ЧП. Дома на окраине Королева  до сих пор отапливают дровами. Этой семьей уже не раз интересовались полиция и отдел по делам несовершеннолетних. 

    "Есть определенные требования к размерам, к размещению, а также к  разжиганию и самому процессу. На территории города Королева были пожары с гибелью детей, поэтому мы сейчас по максимуму принимаем все меры по недопущению таких пожаров", - сказал инспектор королевского отдела государственной противопожарной службы Максим Вивчарь.

    Всего в Королеве на учете состоит более 200 неблагополучных семей. Напомнить каждой о пожарной безопасности собираются в ближайший месяц. Такие рейды в городах и районах области будут проводить несколько раз в неделю.

    Домашний очаг легко превращается в очаг возгорания, если не соблюдать правила безопасности. О главных из них в своем сюжете рассказал телеканал "360 Подмосковье". Смотреть видео>>