facebook_pixel
  • 12 декабря 2019, 09:48

    Каждый четвертый россиянин боится увольнения — соцопрос

    Россияне начали терять ощущение стабильности — более четверти сограждан со страхом ожидают увольнения. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на исследования сервиса по поиску работы.

    Каждый четвертый россиянин боится увольнения — соцопрос

    26% россиян с уверенностью заявили, что над ними нависла угроза увольнения. Этот показатель на 2% больше, чем в прошлом квартале 2019 года и на 1% больше, чем в 2018 году. Тем не менее, уверенных в завтрашнем дне оказалось больше, чем ожидающих плохой развязки своих отношений с работодателем. 33% респондентов абсолютно не боятся потерять работу. 30% опрошенных считают, что увольнения скорее всего не будет, а 10% затруднились ответить.

    Больше других остаться без работы боятся сотрудники отраслей безопасности (0,15 индекса стабильности при значениях от -1 до 1), банков и инвестиций (0,18), управления персоналом (0,19), транспорта (0,23), продаж и закупок (по 0,22). Страх перед увольнением гораздо ниже у занятых в сферах науки и образования (0,44), добычи сырья и консультирования (по 0,43), сотрудники НКО (0,42) и рабочий персонал (0,4).

    Доцент кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгений Ицаков рассказал «Известиям», что в реальности все не так страшно.

    «На самом деле это миф, живущий в голове многих людей. Увольнение и наем нового сотрудника — очень дорогостоящие процедуры, поэтому к ним прибегают лишь в крайних случаях», — приводит издание слова собеседника.

    В исследовании приняли участие 20,5 тысячи россиян. Перед экспертами стояла задача изучить настроение на рынке труда в четвертом квартале 2019 года.