• Казаки отметили 25-летний юбилей и выбрали атамана в Наро-Фоминске

    Казаки со всей России собрались в Наро-Фоминске, чтобы отпраздновать 25-летний юбилей и выбрать атамана.

    Уже 25 лет Центральное казачье войско несет свою службу. Юбилей приехали отметить более 500 человек со всей России. Гостей принимает городской дом культуры «Созвездие» в Наро-Фоминске. Здесь прошел большой отчетно-выборный казачий круг.

    Казаки отметили 25-летний юбилей и выбрали атамана в Наро-Фоминске | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Перед участниками круга выступил Атаман. Он отчитался за пятилетний срок службы. И объяснил, почему казаки впервые собрались в Наро-Фоминске.

    «Такие круги проводятся раз в пять лет! Потому что речь идет о выборе войскового управления. Круг проводится в Наро-Фоминске, так как решением начальника Генерального штаба ВС РФ, четвертая гвардейская танковая дивизия определена для преимущественного комплектования казаками. Наши казаки служат здесь, в Наро-Фоминске. Соответственно, было принято решение атаманами провести Круг здесь», — объяснил Геннадий Сидорин, первый заместитель войскового атамана Центрального казачьего войска, атаман отдельского казачьего войска Московской области.

    Кадетский казачий корпус в каждом из регионов ЦФО — такова цель Центрального казачьего войска на новую пятилетку. А пока флагманом на этом направлении является первый Рузский казачий кадетский корпус имени Доватора.

    Центральное казачье войско помогает в организации спортивных состязаний, подготовке к службе в Вооруженных силах и в рядах Росгвардии. А также оказывает поддержку образовательных, культурных и творческих проектов.

    Казаки отметили 25-летний юбилей и выбрали атамана в Наро-Фоминске | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    «В 1994 году было зарегистрировано ЦКВ, организатором и первым атаманом был мой отец, Игнатьев Борис Борисович, он был очень ответственный, инициативный, мог повести за собой людей. Ну, что вы и видите: во что это переросло. Также он был офицером запаса. И группой офицеров было принято решение о создании ЦКВ, чтобы возродить казачью культуру в центре России», — уточнил Владимир Игнатьев, первый заместитель атамана отдельского казачьего войска Московской области.

    Занимаются казаки и охраной общественного порядка. Показателен пример казачьей добровольческой дружины из городского округа Домодедово: здесь под руководством атамана Тимофеева казаки-дружинники дежурят вместе с нарядами полиции.

    Особое место в жизни казака занимает православная вера.

    «Тут труд был проведен, и как мы видим и де-юре и де-факто, войско существует! И утверждено президентом. И есть у нас и атаман прекраснейший, Иван Кузьмич Миронов. Но нельзя забывать о тех вехах, этапах, которые прошли за эти 25 лет. Было очень радостно, когда атаман вручал ветеранам памятные подарки в виде часов с символикой ЦКВ: на душе было очень приятно. И приятно, что нас не забывают, и я на всех Кругах все 25 лет сижу, как почетный войсковой священник», — отметил протоиерей Виталий Коценко, первый войсковой священник Центрального казачьего войска.

    Ивана Миронова единогласно переизбрали на новый пятилетний срок атаманом Центрального казачьего войска. После процедуры освящения атамана состоялся торжественный концерт казачьих музыкальных коллективов.