facebook_pixel
  • 01 июня 2015, 06:59

    Казаки будут бороться с запуском небесных фонариков на выпускных вечерах

    Запуск фонариков запрещен в населенных пунктах.

    Казаки будут устраивать устроят рейды против запуска небесных (китайских) фонариков в парках, в том числе во время школьного выпускного вечера, сообщил 31 мая сайт M24.ru со ссылкой на гендиректора казачьего добровольного пожарного общества Игоря Сокуренко.

    "На выпускной мы будем выезжать в парковую зону и проводить профилактическую работу. Фонарики поджигают не просто так, а во время выпускных, дней рождения и других праздников. В основном этим занимается молодежь. Мы сделаем отдыхающим предупреждение. Если люди не отреагируют, то вызовем полицию", - сказал Сокуренко.

    Согласно действующим правилам противопожарного режима в РФ запуск небесных фонариков в населенных пунктах и рядом с лесополосой запрещен. Штраф за нарушение составляет 1–1,5 тысячи рублей для физических лиц, 6–15 тысяч рублей для должностных и 150–200 тысяч рублей для юридических. 

    Также Сокуренко пояснил, что участники казачьей пожарной дружины в выходные и праздничные дни занимаются патрулированием парковых зон около Москвы-реки и выявлением случаев неосторожного обращения с огнем. Кроме того, гендиректор отметил, что многие горожане даже не подозревают, что якобы безобидный фонарик залететь на открытый балкон и вызвать пожар целого дома.

    Начальник отдела по координации деятельности добровольной пожарной охраны ГУ МЧС России по Москве Владимир Фульга инициативу добровольной пожарной дружины поддержал. 

    Напомним, что по одной из версий МЧС, причиной пожара на колокольне Новодевичьего монастыря мог стать "небесный (китайский) фонарик". Смотреть видео>>