• Касперская и Розенберг оценили риск отключения России от интернета

    Сооснователь «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская и бывший партнер Павла Дурова по работе над «ВКонтакте» Антон Розенберг оценили риск отключения России от интернета. Эксперты предположили, что технически это возможно, но невыгодно.
    Касперская и Розенберг оценили риск отключения России от интернета

    «Атаки вообще устроены так, что они технически возможны. Это значит, что если какая-то компания попала в цель атакующих по разным причинам, то ей теоретически можно забить интернет-канал, чтобы он перестал отвечать (DDoS-атака, или атака по типу отказа в обслуживании), можно заслать инсайдера или троянскую программу и украсть информацию, можно атаковать серверную инфраструктуру и выключить интернет компании», — оценила риски Касперская в комментарии RT.

    Однако, по ее мнению, прерывание интернета у компании — временное действие. Проблема легко решается со скоростью, зависящей от квалификации системного администратора, добавила эксперт.

    Розенберг между тем заявил, что отключить интернет России теоретически возможно. Но оговорился, что не видит в этом смысла. Эксперт уверен, что США невыгодно отключать Россию от всемирной паутины.

    «Мы используем западное оборудование, к которому можно удаленно подключиться и, вероятно, все отключить. Однако это будет нехороший сигнал для стран всего мира и будет означать, что и они находятся под угрозой. Кроме того, пострадает репутация компаний, которые производят оборудование, так как они не гарантируют безопасность», — предположил Розенберг.

    Госдума 12 февраля приняла в первом чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета. Законопроект описывает меры, которые следует принять для обеспечения сетевой безопасности государства.

    Пресс-секретарь президента России тем временем заявил, что вмешательство из США в работу интернета в стране «наверняка возможно». Для защиты от этого и принимается проект закона о суверенном интернете.