• Картины Русского музея залило через крышу

    Картины Русского музея залило талой водой через прохудившуюся крышу. Пресс-служба музея рассказала «Интерфаксу», что администрация принимает меры по спасению полотен.

    «Были обнаружены протечки в фондах живописи XVIII — первой половины XIX века, второй половины XIX — начала XXI века и в фонде древнерусского искусства. В связи с протечками принят особый режим контроля, установлено дежурство хранителей в фондах в выходные дни», — рассказали в музее.

    Известно, что промокли холст Федора Рейхерта «Портрет Александра II» 1862 года, а также четырехчастная икона «Чудеса Богородицы Тихвинской» XVII века.

    «Однако их сохранности ничего не угрожает. Икона будет представлена на выставке „Осень русского Средневековья“, которая откроется 21 февраля», — добавили в музее.

    Об аварийном состоянии кровли культурного учреждения сообщил в Facebook искусствовед Михаил Золотоносов. По его словам, залило вал с живописью. Краска отлетает от холста. «Однако вместо того, чтобы просто починить кровлю, руководство музея фантазирует на темы внутренней перестройки Михайловского дворца», — указал Золотоносов.

    В Минкультуры России между тем объявили, что в ближайшее время будут проведены проверки Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ), Эрмитажа и Русского музея. Остальные федеральные галереи будут проверены до конца первого полугодия.